Norma Técnica Ecuatoriana Voluntaria
Requisitos de Competencia Laboral de la Recepcionista
NTE INEN 2429: 2008
200-12
1. Objeto
Esta norma establece los requisitos mínimos de competencia laboral y los resultados esperados que debe cumplir el recepcionista.
2. Alcance
Esta norma se aplica a hombres y mujeres que laboran como recepcionista en las empresas de alojamiento del sector turístico.
3. Definiciones
Para los efectos de esta norma, se adoptan las siguientes definiciones:
- Actitud: Disposición de animo manifestada exteriormente
- Cliente importante: persona importante o recomendada que recibe un trato preferencial.
- Competencia: capacidad de desarrollar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes en el desempeño laboral y en la solución de problemas, para cumplir con los requisitos establecidos.
- Conocimiento: noción, idea, información, es el saber.
- Habilidad: es la destreza de una persona para realizar una tarea, es el saber hacer
- Huésped: cliente que se aloja en un establecimiento de alojamiento.
- Ocupación: actividad diferenciada caracterizada por un conjunto articulado de funciones, tareas y operaciones, que constituyen las obligaciones atribuidas al trabajador, destinadas a la obtención de productos o prestación de servicios.
- Proceso de salida del huésped (check out): proceso de facturación y salida del huésped del establecimiento de alojamiento.
- Registro de ingreso del huésped (check in): proceso de registro del huésped al ingresar al establecimiento de alojamiento.
- Resultados esperados: conjunto mínimo de actividades que componen una ocupación laboral.
- Traslado de huésped a un destino ( transfer out): servicio de transporte que se le ofrece a un huésped o cliente para trasladarlo a un destino.
4. Disposiciones Generales
El recepcionista se ocupa, principalmente, de recibir y registrar al cliente a su llegada (check in); relacionar al huésped con los diversos servicios del establecimientos y efectuar los procesos de salida de huésped (check out).
5. Requisitos
El recepcionista debe:
a). Registrar el ingreso del huesped (check in):
- Verificar los datos de reserva, llenar la ficha de ingreso, libro o registro
- Asistir al huesped en el llenado de la ficha del registro.
- Comprobar la veracidad de los datos recibidos
- Acordar sobre la forma de pago
- Entregar la llave al huesped
- Cumplir con los procedimientos de seguridad del establecimiento
- Informar sobre los servicios y horarios del establecimiento
b). Controlar el acceso a las habitaciones
- Entregar , regoger y controlar la llave de la habitacion y registrar el acceso de visitantes
c). Apoyar al huesped:
- Aclarar dudas al huésped sobre cambios de moneda extranjera
- Informar al huesped sobre condiciones de seguridad, precios, tarifas y horarios.
d). Efectuar los procesos de salida del huesped(check out)
- Presentar la cuenta del huesped con el detalle de los gastos efectuados
- Confirmar los datos para efecto de la correspondencia
- Coordinar el servicio de traslado de pasajeros a su destino u otro servicio de transporte requerido.
e). Coordinar el trabajo con el equipo humano de recepción:
- Prever junto con el personal de caja posibles conflictos en la salida de huéspedes o de grupos.
- Coordinar y controlar el inventario de materiales del área de trabajo
- Orientar al botones
f). Operar equipos de recepción
- Operar computador, impresora, teléfono, central telefónica, tarifador de llamadas, fax, calculadora, máquina de tarjeta de crédito, alarma, equipo de emergencia e incendio
g). Actualizar los sistemas administrativos
- Ayudar en el cierre de caja y controlar la caja chica
- Proponer soluciones para los problemas frecuentes
h). Velar por la seguridad y privacidad del huésped y del establecimiento
- Garantizar la privacidad en la entrega de información
- Controlar el acceso de los huéspedes
- Operar sistemas de alarma, radio transistor o intercomunicador
- Formar parte de las brigadas de emergencia
i). Asegurar la satisfaccion del cliente
- Aproximarse a las necesidades del cliente
- Solicitar opciones sobre productos y servicios
j). Cuidar de la apariencia personal
- Cuidar de la higiene personal, uniforme y accesorios que influyen en la apariencia
k). Mantener relación con otros departamentos
- Coordinar tareas con otros departamentos para la gestión y la entrega de servicios solicitados por los huéspedes.
- Apoyar en la entrega de información sobre los eventos o situaciones que se estén desarrollando en los diferentes ambientes del establecimiento.
Competencias
El recepcionista, para alcanzar los resultados esperados debe ser competente con base en los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.
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